Розетки на кухне

Рекомендации по размещению розеток на кухне: лайфхак для владельцев квартир

Кухню, без преувеличения, можно назвать эпицентром скопления бытовой техники в современной квартире. Притом чем больше площадь помещения, тем шире ассортимент всевозможных «помощников» по хозяйству. В связи с этим при любом ремонте остро встает вопрос: где установить розетки на кухне и сколько их понадобится?

Первое, что нужно сказать: не откладывайте этот вопрос «на потом». План по размещению электрофурнитуры – неотъемлемая часть дизайна кухни, который разрабатывается заранее. 

Помните, на стадии облицовочных работ или установки мебели лишние или, напротив, недостающие розетки – настоящий удар по эстетике пространства.

Розетки на кухне: 3 «золотых» правила размещения

Правило 1.

Сколько нужно розеток на кухне? – первый вопрос, который вы согласуете с бригадой специалистов.

В недоступных постороннему взгляду местах (за мебелью) будут располагаться кухонные розетки для агрегатов, функционирующих ежедневно:

  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность (для газовых плит – электроподжиг);
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • вытяжка;
  • микроволновка;
  • посудомоечная машина.

 

 Электрочайник, кофемашина, мультиварка и прочие стационарные приборы, как правило, также включены в сеть постоянно, поэтому месторасположения розеток для них должно быть продумано заранее. А вот блендер, миксер, хлебопечь, электромясорубка и т.д. используются попеременно – для них электрофурнитура 

 устанавливается в зоне рабочей поверхности.

 Кстати, не стоит забывать о  дополнительном

 освещении столешницы
 (светодиодной подсветке) –  это
 удобно и эстетично.
 
 
  
Правило 2.

Согласуйте расположение розеток с изготовителем мебели или самостоятельно учтите нюансы их схематического местонахождения. В них не должны упираться

 ящики, стенки электроприборов и водопроводные трубы. Наиболее приемлемые варианты – сбоку от нагревающихся или влажных от конденсата элементов устройств.

 

Например, розетка для посудомоечной машины категорически не должна быть установлена сразу за ней! Та же рекомендация нередко касается духового шкафа.

Немаловажную роль играет эстетика будущего кухонного фартука. Где расположить розетки в кухне зависит не только от мебели, но и от формы плитки. В идеале фурнитура не должна заходить на швы кафеля,  поэтому не лишним будет состыковать электрическую схему и с раскладкой плитки.

Правило 3.

«Каждому – свое» – грамотный подход к определению места и количества электроточек. Все крупные бытовые приборы должны подключаться к отдельной розетке. Пренебрежение этим правилом может вызвать перегрев и оплавление внутренних элементов устройства питания. Для таких агрегатов, как стиральная и посудомоечная машина, духовой шкаф и плита лучше установить даже отдельные автоматы.

Схема размещения розеток на кухне, штробление стен и даже установка фурнитуры – задача профессионалов. Грамотный электрик возьмет на себя не только техническую часть работы, но и даст практические рекомендации, основываясь на своем опыте. Помните, что речь идет о вашей безопасности и удобстве, а это не место для экономии!

Команда «Стройэлектро» – специалисты в области монтажа проводки – расскажут, где установить розетки, примут во внимание все нюансы вашего помещения, мебели и техники и выполнят работу в кратчайшие сроки.