Этапы ремонта

Этапы капитального ремонта: что за чем и почему важно соблюдать последовательность?

Капитальный ремонт квартир – это сложный и длительный процесс, который требует привлечения специалистов разных уровней и профессий. Кроме того, каждый владелец жилплощади должен понимать, что необходимо составить четкий план и согласовать с независимыми бригадами последовательность работ. В противном случае вы рискуете столкнуться с множеством переделок и трудностей, которые могут даже перечеркнуть некоторые ваши планы.

В этой статье мы предложим ориентировочные этапы работ и постараемся объяснить целесообразность такой последовательности.

Последовательность строительных работ

  1. Дизайн квартиры. Отличный вариант – обратится к специалисту, но если бюджет ремонта ограничен, можно самостоятельно продумать расположение мебели и техники, определиться с освещением, обозначить «чистовой» уровень потолка и пола.
  2. Демонтаж ненужных перегородок. Стоит сказать, что это почти самый грязный и очень шумный процесс.
  3. Возведение новых перегородок (не включая гипсокартон).
  4. Черновые электромонтажные работы, где гарантированно понадобятся профессиональные услуги электрика. Харьков, кстати, хоть и переполнен предложениями, но найти грамотных специалистов лучше заранее. Новая электрика в квартире – задача не одного дня. По мере выполнения прочих действий, бригада будет несколько раз посещать объект и выполнять свою часть обязательств.
  5. Замена оконных и балконных конструкций.
  6. Если вы планируете установку стационарных кондиционеров, вызывайте специалистов – пришло время подумать о местах расположения оборудования.
  7. Машинная или ручная штукатурка – тут как договоритесь. В идеале согласовать с электриком местоположение подрозетников еще на этапе выставления маяков. Если к этому времени у вас так и не готов итоговый уровень пола, стоит срочно вернуться к вопросу его определения!
  8. Сантехнические работы: отопление, водопровод и канализация. Этот пункт может «поменяться местами» с предыдущим. Главное – обеспечить согласование нюансов (например, выступы выводов) между сантехником и штукатурщиком.
  9. Стяжка пола – выведение его уровня и выравнивание поверхности. Сделать это можно и раньше – до того как на объекте поработают штукатурщик и электрик, но тогда будьте готовы к неровностям и их устранению нивелирмассой. Система «теплый пол» монтируется после стяжки.
  10. Когда пол и стены высохнут, нужно заняться конструкциями из гипсокартона (если таковые предусмотрены).
  11. Шпатлевка – последний этап перед чистовыми отделочными работами.
  12. Монтаж дверей, укладка плитки, поклейка обоев, покраска поверхностей, обустройство потолка и напольного покрытия, прочие мероприятия.
  13. И снова нужен электрик! Харьков не отстает от модных тенденций, поэтому мастеру предстоит еще много работы по подключению популярной сегодня светодиодной подсветки, установке ламп, розеток, выключателей и прочей фурнитуры.
  14. Генеральная уборка.

Ремонт квартир под ключ: выбираем специалистов

Пожалуй, в этой статье стоит затронуть вопрос, почему лучше найти отдельную бригаду для каждого вида работ. Ответ прост – ваш ремонт будут делать узкие специалисты, которые разбираются в своей профессии от А до Я. Поверьте, такой подход не займет больше времени, нежели комплексные действия одной строительной фирмы. Зато вы получите гарантию качества и безопасности на все проведенные мероприятия.

Особенно важен многолетний опыт и практические знания при монтаже проводки. Грамотные услуги электрика в Харькове – это команда «Стройэлектро». Мы действуем четко в рамках норм и правил, знакомы со всеми новинками в области освещения и согласовываем свои действия с другими бригадами. Вы останетесь довольны!