Кабельный теплый пол: достоинства и нюансы монтажа

Каждый житель городской квартиры, да и частного дома, знаком с проблемой холодного пола. Особенно неприятные ощущения настигают нас там, где горизонтальная поверхность оформлена керамической плиткой. По такому полотну не просто дискомфортно ходить босиком. Маленькие дети и пожилые люди даже рискуют получить проблемы со здоровьем, ведь замерзшие ноги – источник множества болезней.

Выход есть и называется он –теплый пол. Цена в Харькове на монтаж теплого пола относительно не высока, а учитывая дальнейшее удобство – даже мизерна!

Теплый пол: электрический или водяной?

При выборе той или иной системы 90% процентов потребителей отталкивается от 3-х факторов:

  • стоимость установки;
  • затраты на эксплуатацию;
  • сколько занимает места.

Кабельный теплый пол «выигрывает» по всем параметрам. Кроме того, эта система надежнее, проще в использовании и долговечнее своего водяного собрата. Все что понадобится для ее установки: нагревательный кабель, гофра и терморегулятор, который нужно вывести на стену.

Монтаж теплого пола: как это делают?

В разрезе система «теплый пол» напоминает слоеный пирог, внутри которого по всем правилам находится такая «начинка»:

  1. выравнивающая стяжка (нивелирка) – от 0,5 см;
  2. теплоизоляция ЭППС – желательно не менее 2 см;
  3. штукатурная сетка;
  4. электрический кабель;
  5. стяжка – 3-4 см;
  6. клей для плитки – 0,5 см;
  7. плитка – примерно 0,8 см (зависит от производителя).

Не трудно прикинуть, что такая система поднимет реальный уровень пола на 7-8 см. Если у вас сталинка или частный дом с высокими потолками, то это оптимальный вариант. Если монтаж кабеля планируется только в одной комнате (ванной, детской, коридоре и т.д.), то учтите, что выглядеть в чистовом виде конструкция будет ступенькой.

Второй тип «начинки» занимает намного меньше места без потери своих тепловых качеств:

  1. выравнивающая стяжка (нивелирка) – от 0,5 см;
  2. нагревательные маты или тонкий кабель из них с использованием большей мощности на метр квадратный(выбор зависит от помещения, в котором производится монтаж теплого пола. Цена (Харьков) сильно не изменится, а вот особой отдачи от матов в холодной зоне, например на балконе, вы не почувствуете);
  3. желательно стяжка, но при согласовании дальнейших работ с плиточником можно обойтись без нее;
  4. клей для плитки – 1 см;
  5. плитка – примерно 0,8 см.

В таком случае кабельный теплый пол «поднимет» уровень всего на 2,5 см, что вполне подходит для обычной квартиры в старом доме или новострое.

Многих потребителей интересует вопрос, нужна ли теплоизоляция? Да, но только если после дополнительного слоя есть возможность сделать нормальную стяжку, а это 3-6 см. Так что этот вопрос всегда остается на раздумье владельцу квартиры, а совет может дать опытный электрик в Харькове.

Монтаж кабеля для теплого пола от бригады «Стройэлектро»: качественно, недорого и надежно.

Команда грамотных и опытных специалистов обеспечит укладку теплого пола в соответствии со всеми нормами и правилами. Прайс на электромонтажные работы поможет вам сориентироваться в цене на этот вид работ. Более детальную информацию вы получите от нашего мастера, который выедет на объект и составит предварительную смету расходов.

Доверяйте профессионалам и живите в комфортных условиях в любое время года – ваш надежный электрик в Харькове «Стройэлектро»!